Выбираем фасад кухни: из чего же, из чего же, из чего же?..
  • Выбираем фасад кухни: из чего же, из чего же, из чего же?..

    Любая кухня начинается с фасада. Он задает тон всему дизайну и определяет долговечность мебели для кухни на заказ. Поэтому для его изготовления крайне важно выбрать красивый и практичный материал.

    У неподготовленного заказчика от разнообразия фасадов для кухонных шкафов и шуфляд легко может закружиться голова, так что давайте остановимся подробнее на основных из них.

    Фасад из массива дерева отличается долговечностью и солидным внешним видом. Однако на кухне под заказ он будет смотреться слишком громоздко. Также со временем под воздействием солнечных лучей массив может немного потускнеть и, что еще более неприятно, впитать в себя запахи и влагу. Безусловным плюсом фасада из дерева является то, что изготовлен он из экологически чистого материала. Хотя именно этим объясняется его довольно высокая цена.

    Сильными сторонами фасадов из крашенного МДФ являются широкая цветовая палитра (доступны все цвета и оттенки радуги) и разнообразные виды покрытия (матовое, глянцевое, металлик, перламутр и тд.). Крашенный МДФ устойчив к запахам и влаге, но боится механических повреждений. Ухаживать за ним очень легко, но также легко на нем остаются следы от пальцев. Работая с данным материалом, есть возможность создавать фасады изогнутых форм (полукруглые, волнообразные). Стоимость крашенных фасадов для кухонь на порядок выше, чем цена на фасады, покрытые ПВХ-пленкой и пластиком.

    Пленочный МДФ кроме доступной цены имеет ряд других достоинств: широкий выбор цветов и рисунков, необременительный уход, устойчивость к механическим повреждениям и истиранию. Среди недостатков: возможное выгорание на солнце и отслоение ПВХ-пленки под воздействием влаги и высокой температуры. Также фасады, покрытые ПВХ-пленкой, смотрятся несколько простовато, в сравнении с фасадами из массива и крашенного МДФ.

    Пластиковые фасады для кухонь на заказ обладают небывалой прочностью. Их срок службы наиболее долговечен, в сравнении с другими покрытиями, а цена достаточно приемлема. Они не боятся механических повреждений, влаги, перепадов температур и агрессивных моющих средств, а также устойчивы к воздействию солнечного света – пластиковые фасады не выгорают. Недостатков у них практически нет. Как и на крашенном МДВ на фасадах, покрытых пластиком, остаются следы от пальцев. Некоторые виды пластика плохо моются и могут иметь визуальные искажения (некоторую «вдавленность» в центре).

    Рамочный МДФ – так называют фасады, изготовленные на основе «рамы» из МДФ. Центральной частью в данном случае может выступать наполнение из ДСП, пластика или стекла. Рамочные фасады для кухонных шкафчиков не уступают в прочности массивам из дерева и крашенному МДФ, но весят и стоят значительно меньше. За счет использования различных материалов дизайн фасадов может быть очень интересным и нестандартным. Выбирая рамочный МДВ, вам придется поступиться износоустойчивостью: данный вид фасадов не любит влагу и высокие температуры.  

    Ламинированная ДСП является самым экономичным вариантом для изготовления фасадов. Но этот материал не отличается ни прочностью, ни влагостойкостью, ни долгим сроком службы. Дело в том, что обычно он используется для изготовления каркаса кухонь и, как правило, не контактирует с агрессивной средой: не испытывает перепадов температур, воздействия большого количества воды, постоянного механического воздействия. Поэтому фасады из ламинированной ДСП вряд ли стоит рассматривать для кухни, которую вы собираетесь эксплуатировать длительное время. Скорее они подойдут для обустройства места приготовления пищи на съемной квартире или даче.

    Помните, однозначно плохих или однозначно хороших фасадов не бывает. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Поэтому только вам решать, какому из них отдать предпочтение при заказе мебели для кухни. Каждому из них нужно будет обеспечить достойный уход. Только в этом случае они будут радовать вас своим безупречным внешним видом долгие годы.

    art_ku_vybir_fasad

    01 апреля 2014